子供が大好き!ひじき入りツナコーン炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(大人4子供2人分)
- 米 3合
- 水 通常の米3合を炊く水量
- 粉末だし(いぶし銀の自然だし) 小さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- ツナ缶(オイル食塩不使用) 1缶
- 冷凍コーン カップ1/2
- 乾燥ひじき 大さじ3
- バター 5g
作り方
-
1
乾燥ひじきをボウルに入れてお湯を注ぎ戻します。お湯なら5-10分程度、水の場合は30-60分程度置きます。
その後、ザルにあげて流水で軽く洗い流し水を切ります。 - 2 お米を洗って水を切ります。
-
3
洗ったお米に粉末だし、醤油、酒、ツナ缶の汁を入れます。
その後、通常の3合炊きのラインまで水を入れます。 -
4
上からツナ、冷凍コーン、手順1のひじきを入れて軽くかき混ぜ、最後にバターをのせて、通常の炊飯モードで炊きます。
コーンはcoopの冷凍北海道スイートコーンを使用しました。 - 5 炊き上がったら全体を混ぜて完成です。
きっかけ
子供がひじきを嫌がらずに食べてくれるメニューを考えていて作ってみした。
おいしくなるコツ
オイル不使用のツナ缶で汁を入れると旨みがアップします。
- レシピID:1110032354
- 公開日:2023/06/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません