昆布の佃煮♡だし昆布を再利用♡ レシピ・作り方
![昆布の佃煮♡だし昆布を再利用♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9bfa24c0fe79ff2efd95cb1eede59a40fa35b8b6.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
-
1
昆布を食べやすい大きさに切る。
私はキッチンバサミでザクザク切っています。 - 2 鍋に昆布、水、酢を入れて、火にかけて沸騰したら、フタをせずに中火で10〜15分、昆布が柔らかくなるまで煮る。
- 3 そこに、醤油、みりん、砂糖で味付けをして、水気がなくなるまで加熱し、白ごまをまぶしたら、完成!
きっかけ
味噌汁をつくる時に使う、だし昆布を活用したかったので。
おいしくなるコツ
まとめてつくっておくと、便利で、味付けもしやすいです。
- レシピID:1110032335
- 公開日:2023/06/05
関連情報
レポートを送る
2 件