昆布の佃煮♡だし昆布を再利用♡ レシピ・作り方

昆布の佃煮♡だし昆布を再利用♡
  • 約1時間
  • 300円前後
♡ユキ♡
♡ユキ♡
味噌汁をつくる時に使っただし昆布を冷凍してとっておいて、たまってきたら、まとめて佃煮にしています!

材料(10人分)

  • 昆布 180g
  • 400ml
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 昆布を食べやすい大きさに切る。
    私はキッチンバサミでザクザク切っています。
  2. 2 鍋に昆布、水、酢を入れて、火にかけて沸騰したら、フタをせずに中火で10〜15分、昆布が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 そこに、醤油、みりん、砂糖で味付けをして、水気がなくなるまで加熱し、白ごまをまぶしたら、完成!

きっかけ

味噌汁をつくる時に使う、だし昆布を活用したかったので。

おいしくなるコツ

まとめてつくっておくと、便利で、味付けもしやすいです。

  • レシピID:1110032335
  • 公開日:2023/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮
♡ユキ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2023/09/03 17:20
    昆布の佃煮♡だし昆布を再利用♡
    参考にさせていただきました。美味しかったです。
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2023/07/30 08:26
    昆布の佃煮♡だし昆布を再利用♡
    美味しくできました‼︎ご飯が進みます‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る