やきいものスコーン(乳製品、玉子不使用) レシピ・作り方
材料(6人分)
- やきいも(市販)
- 正味200g
- 薄力粉(中力粉でも)
- 200g
- 上白糖
- 20g
- BP(ベーキングパウダー)
- 9g
- 黒ゴマ
- 大さじ1→9g
- 塩
- 小さじ1/4→1.25g
- 米油
- 40g
- 豆乳
- 15~20g
作り方
-
- 1
-
- スーパーで売っている市販のやきいもを使います。自分で焼くやり方は別の投稿を見てくださいね。
-
- 2
-
- 薄力粉から塩までボウルに入れてやきいもを切り込む。
-
- 3
-
- やきいもを切り込んでこのくらいになったら米油を加える。
全体に混ぜたら豆乳を加えてつなぐ。
-
- 4
-
- ビニール袋を切り開いたものの上に出す。粉っぽい部分はあってよい。
-
- 5
-
- 手で形を整える。
半分に切って重ねてまたのして半分に切って重ねる…を3回繰り返して厚さ3㎝くらいの長方形にする。
-
- 6
-
- カードで6個にカットする。
(8個でもよい)
-
- 7
-
- オーブン200℃で18分焼く。
おいしくなるコツ
やきいもを切り込む時は練らないようにする。
きっかけ
さつまいものスコーンがとてもおいしくできたのでちゃちゃっと作るためにスーパーのやきいもでやってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません