やきいものスコーン(乳製品、玉子不使用) レシピ・作り方
![やきいものスコーン(乳製品、玉子不使用)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6556ae5ad595448017559bec8c13b9fc943f48e9.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- やきいも(市販) 正味200g
- 薄力粉(中力粉でも) 200g
- 上白糖 20g
- BP(ベーキングパウダー) 9g
- 黒ゴマ 大さじ1→9g
- 塩 小さじ1/4→1.25g
- 米油 40g
- 豆乳 15~20g
作り方
-
1
スーパーで売っている市販のやきいもを使います。自分で焼くやり方は別の投稿を見てくださいね。
-
2
薄力粉から塩までボウルに入れてやきいもを切り込む。
-
3
やきいもを切り込んでこのくらいになったら米油を加える。
全体に混ぜたら豆乳を加えてつなぐ。 -
4
ビニール袋を切り開いたものの上に出す。粉っぽい部分はあってよい。
-
5
手で形を整える。
半分に切って重ねてまたのして半分に切って重ねる…を3回繰り返して厚さ3㎝くらいの長方形にする。 -
6
カードで6個にカットする。
(8個でもよい) -
7
オーブン200℃で18分焼く。
きっかけ
さつまいものスコーンがとてもおいしくできたのでちゃちゃっと作るためにスーパーのやきいもでやってみました。
おいしくなるコツ
やきいもを切り込む時は練らないようにする。
- レシピID:1110032295
- 公開日:2023/05/28
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません