やきいものスコーン(乳製品、玉子不使用) レシピ・作り方

やきいものスコーン(乳製品、玉子不使用)
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
さつまいものスコーン、今回はスーパーのやきいもでカンタンに作ります。

材料(6人分)

  • やきいも(市販) 正味200g
  • 薄力粉(中力粉でも) 200g
  • 上白糖 20g
  • BP(ベーキングパウダー) 9g
  • 黒ゴマ 大さじ1→9g
  • 小さじ1/4→1.25g
  • 米油 40g
  • 豆乳 15~20g

作り方

  1. 1 スーパーで売っている市販のやきいもを使います。自分で焼くやり方は別の投稿を見てくださいね。
  2. 2 薄力粉から塩までボウルに入れてやきいもを切り込む。
  3. 3 やきいもを切り込んでこのくらいになったら米油を加える。

    全体に混ぜたら豆乳を加えてつなぐ。
  4. 4 ビニール袋を切り開いたものの上に出す。粉っぽい部分はあってよい。
  5. 5 手で形を整える。
    半分に切って重ねてまたのして半分に切って重ねる…を3回繰り返して厚さ3㎝くらいの長方形にする。
  6. 6 カードで6個にカットする。
    (8個でもよい)
  7. 7 オーブン200℃で18分焼く。

きっかけ

さつまいものスコーンがとてもおいしくできたのでちゃちゃっと作るためにスーパーのやきいもでやってみました。

おいしくなるコツ

やきいもを切り込む時は練らないようにする。

  • レシピID:1110032295
  • 公開日:2023/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子スコーン
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る