変色防止 レタスの保存方法 レシピ・作り方

変色防止 レタスの保存方法
  • 約10分
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
変色せずきれいなレタスを楽しめます

材料(1人分)

  • レタス 1玉
  • お湯(50℃) ボウル1杯程度
  • 冷水 ボウル1杯程度
  • ザル 1つ
  • 保存容器 1つ

作り方

  1. 1 レタスをちぎり(包丁で切るのもOK)一口大にし、耐熱ボウルに入れる。
  2. 2 50℃前後のお湯をレタスがかぶるくらい入れる。
  3. 3 2分待つ。
  4. 4 ザルにあげて冷水にさらす。
  5. 5 水をよく切り、保存容器や袋に入れる。
  6. 6 レタスを切って保存すると翌日には変色していましたが、3日程度は変色せずに新鮮なレタスを楽しめます。
  7. 7 冷蔵保存で3日程度で食べ切ることをおすすめします。

きっかけ

すぐに変色してしまい、その都度洗って食べるのが面倒だったので

  • レシピID:1110032254
  • 公開日:2023/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
ポンポネ ⚮̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る