変色防止 レタスの保存方法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス 1玉
- お湯(50℃) ボウル1杯程度
- 冷水 ボウル1杯程度
- ザル 1つ
- 保存容器 1つ
作り方
- 1 レタスをちぎり(包丁で切るのもOK)一口大にし、耐熱ボウルに入れる。
- 2 50℃前後のお湯をレタスがかぶるくらい入れる。
- 3 2分待つ。
- 4 ザルにあげて冷水にさらす。
- 5 水をよく切り、保存容器や袋に入れる。
- 6 レタスを切って保存すると翌日には変色していましたが、3日程度は変色せずに新鮮なレタスを楽しめます。
- 7 冷蔵保存で3日程度で食べ切ることをおすすめします。
関連情報
- カテゴリ
- レタス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません