♦️鍋で炊くツヤツヤのご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 水 400cc
作り方
-
1
鍋は20cmを使用
蓋は蒸気穴のないものを使用 -
2
お米を洗って分量外の水に浸けておく(約30分〜1時間)
※この水は一旦捨てるので水量は米が完全に浸かるぐらいで大丈夫
※朝浸けておいて夕方炊くこともできます -
3
(お米が白く濁っていれば吸水完了)
鍋を傾けて水を捨てる
※多少の誤差は炊き上がりに影響がないのでザルは使わなくてもよい
火加減や火を切るタイミングに気を付ける -
4
水を切った米に計量した水を加える
※目分量で入れるなら水面は
米の上1cmぐらい
又は米の上に人差し指を当てて第一関節の少し下まで -
5
【まずは沸騰させる】
蓋をして中火にかけ、覗いてみて小さくプクプクと泡が出ていたら
蓋を開けヘラで鍋底を1往復させてから再び蓋を閉める
※上下が返されるのでムラがなくなります -
6
【弱火にして炊く】
先程より大きな泡がボコボコと出てきたら、弱火にし蓋をしたまま
⏰10分間炊く
※火加減強いと吹きこぼれる -
7
チラッと覗いてこのように水分が無くなっていたらおこげ無しの白いご飯の出来上がり
『おこげ』を作る場合はここで強火にしてチリチリと音がして香ばしい香りがするまで数十秒炊く -
8
【蒸らし】
蓋をしたまま10分程度蒸らす
蒸らせたらざっくり混ぜて出来上がり
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/07/20 11:51先日はレポありがとうございました(๑>◡<๑)参考にさせていただきました♪
-
林檎の木2023/06/30 02:21ちぇりCOOK様、昨日はレポを下さりありがとうございました。
鍋で炊くご飯、教えて下さってありがとうございます!
これからもどうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
鍋で炊く白ご飯は格別の美味しさ♪