ふきと大豆ミートの炒め物 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
フキの季節♫
細いのは一瞬だからせっせと採取してます。

材料(2人分)

フキ
100g
【フキの下茹で】
⚪塩
小さじ1/2
⚪重曹
小さじ1/2
大豆ミート(油揚げでよし)
戻して30g
ほんだし
小さじ1
砂糖
小さじ1弱
小さじ1
小さじ1
600g
鰹節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    フキです。近所で取って来ました。この場所はふきのとうも出るのですが、取りに行ったらふきのとうはすでに先客に取られてました!
    私も取ったけど。
    ふきのとうが終わったらフキが出る。
  2. 2
    フキは葉っぱは落として
    (使えるのかな?)

    フキ100gくらいに対して湯600g塩小さじ1/2、重曹も小さじ1/2くらい(てきとーです)入れて茹でる。
  3. 3
    沸騰したらフキを入れて再沸騰30秒でいいです。水に取って急激に冷やす。
    100gしかなかった…もっとあると思ったのにな。

    細いのですじを一生懸命に取らなくてもいい気はしました。
  4. 4
    フライパンに3㎝に切ったフキと大豆ミートも2㎝の千切りにして油と調味料も全部入れて混ぜ合わせて炒める。

    1分くらいで出来上がりです。
    あまり炒めてるとフキの色が悪くなります。
  5. 5
    大豆ミートは大好きなので常時あるのですが、油揚げで代用できます。

    油揚げは6×9㎝くらいのものを2枚くらいでいいです。
  6. 6
    皿に盛り付けてから鰹節をふる。

おいしくなるコツ

フキは太いものなら斜めに5ミリ厚さくらいに切るといいですね。

きっかけ

フキが出て来たらとらずにはいられない❣️

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
ふきふきのとう油揚げ大豆ミート厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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