材料(2人分)
- フキ
- 100g
- 【フキの下茹で】
- ⚪塩
- 小さじ1/2
- ⚪重曹
- 小さじ1/2
- 大豆ミート(油揚げでよし)
- 戻して30g
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 酒
- 小さじ1
- 油
- 小さじ1
- 湯
- 600g
- 鰹節
- ふたつまみ
作り方
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- 1
-
- フキです。近所で取って来ました。この場所はふきのとうも出るのですが、取りに行ったらふきのとうはすでに先客に取られてました!
私も取ったけど。
ふきのとうが終わったらフキが出る。
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- 2
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- フキは葉っぱは落として
(使えるのかな?)
フキ100gくらいに対して湯600g塩小さじ1/2、重曹も小さじ1/2くらい(てきとーです)入れて茹でる。
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- 3
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- 沸騰したらフキを入れて再沸騰30秒でいいです。水に取って急激に冷やす。
100gしかなかった…もっとあると思ったのにな。
細いのですじを一生懸命に取らなくてもいい気はしました。
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- 4
- フライパンに3㎝に切ったフキと大豆ミートも2㎝の千切りにして油と調味料も全部入れて混ぜ合わせて炒める。
1分くらいで出来上がりです。
あまり炒めてるとフキの色が悪くなります。
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- 5
- 大豆ミートは大好きなので常時あるのですが、油揚げで代用できます。
油揚げは6×9㎝くらいのものを2枚くらいでいいです。
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- 6
- 皿に盛り付けてから鰹節をふる。
おいしくなるコツ
フキは太いものなら斜めに5ミリ厚さくらいに切るといいですね。
きっかけ
フキが出て来たらとらずにはいられない❣️
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細いのは一瞬だからせっせと採取してます。