ショートニングのスコーン(プレーン) レシピ・作り方

ショートニングのスコーン(プレーン)
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
コーヒーフレッシュの消費のために作りました。牛乳や豆乳に変換もできます。そちらは本文に。

材料(2(個)人分)

  • 【【ドライ食材】
  • 薄力粉 100g
  • 上白糖 2g
  • 1g
  • BP(ベーキングパウダー) 3.6g
  • 重曹 0.4g
  • ショートニング 25g
  • 【ウェット食材】
  • 15g
  • コーヒーフレッシュ 30g
  • 米酢 5g

作り方

  1. 1 ドライ食材をフードプロセッサーでガーッとまわす。サラサラになったらOK。
  2. 2 【ウェット食材】をボウルに合わせておく。もろもろになるけど大丈夫。ヨーグルトっぽい感じでおいしくなる。
  3. 3 今回はコーヒーフレッシュを使い切りたかったのでこのレシピですが牛乳、豆乳なら45gに酢を5gです。

    生クリームを混ぜたい時は牛乳、豆乳は30、生クリームは25です。
  4. 4 いろいろ試してみると楽しいですよ。
  5. 5 【ドライ食材】の中に【ウェット食材】を入れてガッガッと2回くらい回して繋がったら出す。
  6. 6 台の上でひとまとめにして半分に切って重ねる。これを3回くらいやる。
  7. 7 最終的に5㎝×12㎝くらいにして3個に切る。オーブン200℃で18分くらい焼く。

きっかけ

スコーンはいろいろ試してます。

おいしくなるコツ

混ぜすぎないことですね。

  • レシピID:1110032149
  • 公開日:2023/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単お菓子その他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る