ショートニングのスコーン(プレーン) レシピ・作り方
材料(2(個)人分)
- 【【ドライ食材】
- 薄力粉 100g
- 上白糖 2g
- 塩 1g
- BP(ベーキングパウダー) 3.6g
- 重曹 0.4g
- ショートニング 25g
- 【ウェット食材】
- 水 15g
- コーヒーフレッシュ 30g
- 米酢 5g
作り方
- 1 ドライ食材をフードプロセッサーでガーッとまわす。サラサラになったらOK。
- 2 【ウェット食材】をボウルに合わせておく。もろもろになるけど大丈夫。ヨーグルトっぽい感じでおいしくなる。
-
3
今回はコーヒーフレッシュを使い切りたかったのでこのレシピですが牛乳、豆乳なら45gに酢を5gです。
生クリームを混ぜたい時は牛乳、豆乳は30、生クリームは25です。 - 4 いろいろ試してみると楽しいですよ。
- 5 【ドライ食材】の中に【ウェット食材】を入れてガッガッと2回くらい回して繋がったら出す。
- 6 台の上でひとまとめにして半分に切って重ねる。これを3回くらいやる。
- 7 最終的に5㎝×12㎝くらいにして3個に切る。オーブン200℃で18分くらい焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません