アプリで広告非表示を体験しよう

ネギだけのお好み焼き(ネギの青い部分消費❗️) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
ネギの青い部分をもらったので作りました。ネギだけなのにとてもおいしい♫旦那がほとんど食べてました。

材料(2人分)

ネギの青い部分
3本分240g
100g
桜エビ
10g
塩昆布
10g
薄力粉
100g
大さじ1
豚コマ肉
20g
【食べる時】
トリイのソース
大さじ1/2強
マヨネーズ
大さじ1
鰹節
軽くひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とにかくカンタンです。
    ボウルにネギを小口に切ってどんどん入れていく。多少太くても全然アリです。

    焼いたらシナっとなるので。
  2. 2
    そのボウルに桜エビ、塩昆布も入れる。このふたつの組み合わせ最近の私の料理にやたら出てきます。(笑)

    水と薄力粉も加える。
  3. 3
    材料は順番なんてありません。どんどん加えて混ぜるだけです。
  4. 4
    これをフライパンに油を引いて焼く。弱火でじっくり焼くとこんがりして全体がつながります。
  5. 5
    ひっくり返したら周囲で豚コマ肉を焼く。

    先にフライパンに肉を入れてその上に生地を流すのが普通ですが肉が小さくなるので横で焼きます。
  6. 6
    両面焼いたら皿に盛り、ソースとマヨネーズ、鰹節で召し上がってください。
  7. 7
    最近のブームは「なんにでも鰹節❣️」です。
    とにかくおいしくなる。

おいしくなるコツ

ソースは好みのもので。私のおすすめは 浜松のトリイのソース(樽底)、大阪のダイコクソース激辛。このふたつはとにかくおいしい。 札幌には売ってないんですよね〜。

きっかけ

趣味の蕎麦打ちの会でネギの青い部分をいつももらうのです。これなら一気に消費できる〜

公開日:2023/04/28

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼きマヨネーズハンバーグソース長ネギ(ねぎ)ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする