3色のアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ボウルにバターを溶かす。
ここに薄力粉、粉砂糖、卵黄、バニラエッセンスを加える。 -
2
混ぜてひとまとめにする。
この生地を3等分する。
ひとつはそのまま、
2つ目は抹茶、3つ目はココアを加えて合わせる。 - 3 あまり練らない用に抹茶やココアをバニラ生地に合わせていく。
- 4 それぞれを棒状にしてラップで包み冷凍する。
- 5 焼く時には冷凍庫から出してしばらくおき、1㎝くらいにスライスする。
-
6
オーブンは180℃に予熱する。
予熱の時に天板だけ入れておく。
クッキーの生地をスライスしたらオーブン使用可能なオーブンシートに乗せておき、予熱が終わったら天板にスライドさせる。 - 7 オーブンで13分くらい焼く。
- 8 焼き上がったら網に乗せて冷ます。
きっかけ
サクサククッキーをおやつ用に用意しておきたくて作りました。止まらないので危険です。
おいしくなるコツ
抹茶やココアを混ぜる時はあまり練らない。
- レシピID:1110032114
- 公開日:2023/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません