アプリで広告非表示を体験しよう

昆布白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
白玉粉に塩昆布を入れた、しょっぱい白玉のおやつです。おいしいですよ♪

材料(1人分)

白玉粉
20g
17g
塩昆布
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉に水を加えてまとめる。白玉粉のメーカーにもよりますが水の分量は

    白玉粉:水→1:0.85がいい感じです。
  2. 2
    まとめてみて、もう少し昆布を足すことにしました。結果、このくらい入ってる方がちょうどよかったです。

    塩昆布が長い時はハサミで短く切ると丸めやすいです。食べる時は気にならなかった!
  3. 3
    4つに分けてどんな形がいいか作ってみました。どれも同じかなぁ。(笑)
  4. 4
    沸騰したお湯で茹でる。浮かんだら20秒くらい経ったら茹で上がり。
  5. 5
    水で冷やしてもいいけどそのまま温かいものを食べる方がおいしい!
  6. 6
    今回は白玉粉ですが、上新粉で作ってみたらし団子にしたり醤油の焼き団子みたいなのもいいなと思いました。

おいしくなるコツ

塩昆布の量は加減してください。

きっかけ

白玉というと甘いものが多いですが、たまにはこんなおやつもいいですよ♪

公開日:2023/04/11

関連情報

カテゴリ
白玉団子だんごみたらし団子その他の和菓子創作・オリジナルお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする