材料(1人分)
- 白玉粉
- 20g
- 水
- 17g
- 塩昆布
- 3g
作り方
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- 1
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- 白玉粉に水を加えてまとめる。白玉粉のメーカーにもよりますが水の分量は
白玉粉:水→1:0.85がいい感じです。
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- 2
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- まとめてみて、もう少し昆布を足すことにしました。結果、このくらい入ってる方がちょうどよかったです。
塩昆布が長い時はハサミで短く切ると丸めやすいです。食べる時は気にならなかった!
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- 3
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- 4つに分けてどんな形がいいか作ってみました。どれも同じかなぁ。(笑)
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- 4
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- 沸騰したお湯で茹でる。浮かんだら20秒くらい経ったら茹で上がり。
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- 5
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- 水で冷やしてもいいけどそのまま温かいものを食べる方がおいしい!
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- 6
- 今回は白玉粉ですが、上新粉で作ってみたらし団子にしたり醤油の焼き団子みたいなのもいいなと思いました。
おいしくなるコツ
塩昆布の量は加減してください。
きっかけ
白玉というと甘いものが多いですが、たまにはこんなおやつもいいですよ♪
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