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♦️豆腐とチーズのオープンオムレツ レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
豆腐でボリュームUP!豆腐だけだと味がボケてしまいがちなのでチーズでコクを出しました
朝食に丁度良いボリューム感です

材料(2人分)

2個
木綿豆腐
1/3丁(3段パックの1個分)
玉ねぎ
1/4個
パセリ、ピーマンなど
一房、1個分
ピザ用チーズ
軽く1つかみ
ひとつまみ
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2ぐらい
ケチャップ
少々
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐を手で崩しておく

    玉ねぎ→みじん切り
    パセリやピーマンなど→みじん切り
    ※その他の青菜でも○
    少し緑色を入れてバランス良く
  2. 2
    1の豆腐の水を切ってから
    ボウルに玉ねぎ、パセリやピーマンなど、卵、チーズ、塩、こしょうを入れて混ぜる
  3. 3
    フライパンをよく焼いてからサラダ油を入れる
    (焼き方が弱いと卵がフライパンにつきやすいので)

    そこにジュワッと2の卵液を流す
  4. 4
    中火のまま底からふわっと5〜6回かき混ぜる。
    (ゆっくりと動かすとふわっと空気が入ります。手早くやるとネチッと底にこびりつきます)
  5. 5
    形を整え、弱火にして蓋をする
  6. 6
    底が焦げないように弱火のまま、全体からフツフツと泡が出てくるまで火を通す
  7. 7
    返さずにそのまま蒸し焼きにして仕上げるとこのようになります
  8. 8
    ケチャップをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

フライパンの油ならしをしっかりすること。火加減は最初中火、蓋をしてからは弱火にすると焦げつきません。

きっかけ

いつも適当に作っているオムレツですが自分流のコツがあるので

公開日:2023/04/07

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カテゴリ
オムレツその他の卵料理朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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