砂糖不使用!オーブントースターで簡単バナナプリン レシピ・作り方

砂糖不使用!オーブントースターで簡単バナナプリン
  • 5分以内
  • 100円以下
もちママ 離乳食のレシピ多め
もちママ 離乳食のレシピ多め
砂糖不使用でバナナのみで甘くて美味しいバナナプリンです。通常はオーブンで30分かかる工程を8分に短縮できます。
生卵が不安なお子様にも卵をしっかり加熱できます。

材料(子供2人分)

作り方

  1. 1 バナナを潰して、卵と牛乳を入れしっかりかき混ぜます。
    ※ミキサーやブレンダーを使うと簡単です。お片付けが楽なので私はスプーンやスリ棒で潰します。
  2. 2 フライパンを熱してオリーブオイルをひき、火を弱火にします。
  3. 3 手順1の材料をフライパンに流し込み大きく広げて少しフツフツしてくるのを待ちます。
  4. 4 フツフツしてフライパン側が固まってきたらゆっくりと木ベラで包み込むように混ぜていきます。
    ※火が強すぎると硬くなるのでご注意です
  5. 5 全体的に火が通り卵が生や半熟の部分が無くなったら火を止めます。
    ※分離した水分が残っている場合はキッチンペーパーで吸い取ります。
  6. 6 耐熱皿に入れてオーブントースター200℃で8分焼きます。
    ※なるべく大きめの容器に薄く入れると早く焼けます。
  7. 7 水分が飛びこんがり焼き色が付いたら完成です。
    ※小さなお皿に移して粗熱をとってから食べます。

きっかけ

子供が卵をなかなか食べてくれないので、甘くて美味しいプリンにしてみました。

おいしくなるコツ

完熟の柔らかいバナナを使うと甘さもあり、調理も潰すのが簡単です。

  • レシピID:1110031942
  • 公開日:2023/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)焼きプリン幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
もちママ 離乳食のレシピ多め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る