アプリで広告非表示を体験しよう

焼き豆腐の肉味噌あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
煮込まない麻婆豆腐風のおかずです。手早く作りたい時にオススメです。ご飯にもよく合いますよ♪

材料(2人分)

焼き豆腐
1丁
豚ひき肉
100グラム
長ネギ
1/2本
鶏がらスープ
150ml
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
調味料
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き豆腐は一口大に切ります。
    長ネギはみじん切りにしておきましょう。
    フライパンに油を敷き、半量の刻んだネギと挽き肉を炒めます。
  2. 2
    挽き肉に火が通ったら一旦火を止めます。鶏がらスープ、醤油、酒、オイスターソースと片栗粉を入れよくかき混ぜながら再度火にかけます。とろみがついたら餡の完成です。
  3. 3
    切った焼き豆腐を器に入れてラップをしたら500Wのレンジで1分程加熱します。②の工程で作った餡をかけて仕上げに残りの刻みネギとごま油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉はダマになりやすいのでよくかき混ぜながら加熱してください。

きっかけ

焼き豆腐を使ったお手軽レシピを考えてみました♪

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする