アプリで広告非表示を体験しよう

♦️ピリ辛豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
炒めた椎茸とにんにくがコクを出してくれるので化学調味料は無しです。豆乳本来の甘みを感じます

材料(1人分)

豆乳
150cc
ごま油
小さじ1
あみエビ(あれば)
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
にんにく
1/2片
椎茸
1/2個
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
青ねぎ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、椎茸→みじん切り

    青ねぎ→小口切り
  2. 2
    フライパンで
    ごま油、にんにく、椎茸、豆板醤、(あれば)あみエビ
    を炒める

    (写真は4人分の材料です)
  3. 3
    ごま油と馴染んで香りが立ってきたら弱火にしてから
    しょうゆと酢を加えすぐに火を止める
  4. 4
    3をタレとして器に入れる
  5. 5
    鍋で豆乳を沸騰しないように温める
    ※熱くしすぎると表面に膜が張ります
  6. 6
    タレを入れた器に豆乳を注いで青ねぎをのせる

おいしくなるコツ

アレンジとして 挽き肉や高菜、ザーサイのみじん切りを一緒に炒めると食べ応えのあるスープになります

きっかけ

豆乳を飽きずに摂り続けるためのアレンジを色々と考えています

公開日:2023/03/15

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)豆乳化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする