てんさい糖のチョコチャンククッキー2 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 56g
- てんさい糖 56g
- 玉子 28g
- 塩 ひとつまみ
- 重曹 1g
- チョコレート 45g
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 バターはやわらかく練り、てんさい糖(すり鉢ですらないでそのまま)を加えて練る。重曹、塩を忘れがちなので最初から入れる。
- 2 玉子を加える。
- 3 よく混ぜる。
- 4 チョコレートと薄力粉を加える。薄力粉はふるわなくて大丈夫です。
- 5 あまり張り切って混ぜると周りに飛び散るのでバターに粉を埋め込むように混ぜる。
-
6
混ざりました。
ここで冷蔵庫に30分くらい入れると成形しやすいです。 - 7 好みのサイズに等分する。
- 8 丸めてから平べったくします。少し膨らむので真ん中を押して凹ませておきます。
-
9
170℃16分焼く。焼きたては少しやわらかいので天板のまま冷ます。
冷めると固くなってクッキー化します。 -
10
私の目指すチョコチャンククッキーにはまだまだですがまた改良したいと思います。
(これもおいしいんですけどね❣️) - 11 てんさい糖を細かくしないとそばぼうろみたいな食感になりました。
きっかけ
てんさい糖消費のためにクッキー焼いたのに沼に入ってきました。(笑)都合この配合で3回作ることになりました。…
おいしくなるコツ
てんさい糖を当たり鉢でするのが面倒すぎたのでそのまま混ぜてみました。工程は楽ですが、すった方がおいしいかな…?
- レシピID:1110031768
- 公開日:2023/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません