生から揚げるフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 小3個→230g
- 薄力粉 10g
- 揚げ油 200ccくらい
- 塩 小さじ1/4~1/2くらい
作り方
- 1 生からじゃがいもに薄力粉まぶす方法もやってみたくなりました。じゃがいもは少し小さいので短いポテトになっちゃうなぁ〜。
- 2 皮ごと拍子木切りにする。
- 3 水にさらして表面のでんぷんを洗い流す。だいたい15分もさらせば大丈夫です。
- 4 ビニール袋に薄力粉を入れて…
-
5
水気をよく拭き取った芋を入れてまぶす。
230g(小3個)のじゃがいもで薄力粉10gでちょうど良かったです。 - 6 冷たい油の中に粉をまぶした芋を入れてから点火。160℃になったら2~3分揚げる。
- 7 160℃までは案外時間がかかりますね。
- 8 時々空気にさらす。このサイズなら2分で揚がりました。
-
9
熱いうちに塩をまぶす。
奥にあるのが前日に蒸してから薄力粉をまぶして揚げたものです。
どちらもあまり変わらない感じでした。 - 10 と、いうことは蒸すだけ1工程増えるから生のままの方がいいのか、…?また検証してみます。
- 11 本当はもっとマックみたいなカリッとしたフライドポテトを目指しているんですが。
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umauma5552023/03/22 13:59美味しかったです♪