アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくと豚のモツ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
大好きなこんにゃくと豚のモツの煮込みです。
ホットクックにおまかせでカンタンおつまみ♫

材料(4人分)

こんにゃく
500g(2枚)
豚のモツ(冷凍品)
200g
醤油
大さじ5→90g
みりん
小さじ4→24g
砂糖
大さじ3→27g
生姜
30g~40g
長ネギ
10㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは味が染みるように格子に切り込みを入れて手でちぎる。
  2. 2
    フライパンで水分を飛ばす。
  3. 3
    ホットクックのうち鍋に調味料を合わせて、その中に乾煎りしたこんにゃくを入れる。

    手動→煮る→10分
  4. 4
    豚のモツは冷凍してあったのでそのまま入れてしまいました。

    手動→煮る→10分。
  5. 5
    軽くかき混ぜて、
    手動→煮詰める→20分。

    おいしそうになってきました。
  6. 6
    生姜は針生姜にして入れようかとも思いましたがすりおろして投入しました。(煮る時に最初から入れた方が良かったかな?)

    たっぷり入れたい生姜。体が温まる♫
  7. 7
    出来上がり。
    盛り付けの時にネギを乗せていただきます。

おいしくなるコツ

こんにゃくは格子に切り込みを入れるか、手でちぎって表面積を広くすると味が染み込みます。

きっかけ

とにかくこんにゃくが大好きなので、よく作ります。 黒こんにゃくの方が粒つぶがあって好きですね〜

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物日本酒に合うおつまみもつ煮込み板こんにゃくピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする