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【白ワインに合う】赤えびの塩焼き レシピ・作り方

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キジ猫
お刺し身でも食べられる赤えびを鬼殻焼きに。
見た目も華やかでお酒のつまみに最高です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

赤えび
6尾
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    赤えびの下処理から。
    背中の頭と胴体の間から、殻を背開きします。キッチンハサミで背中から尻尾まで殻を切ると簡単です。
  2. 2
    赤えびはヒゲや手が長いので、これもカット。尻尾の先も水が溜まる箇所なのでカットします。
    背わたを取って、よく洗います。
  3. 3
    フライパンに並べて、塩を振って中火にかけます。フタをして5分程焼いて、裏返して5分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

殻ごと焼く事で身の縮みも少なく、ふっくらと焼き上がります。お酒を振って焼く場合、焦げやすくなるので注意。

きっかけ

年末年始のおつまみ用に作りました。

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビおせちの海老料理

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/24 08:40
キジ猫さん☆おはようございます☆とても美味しくいただきました☆ご馳走様でした(*^^*)
mamacream
作ってくださりありがとうございます キレイに焼けていて美味しそうです。
2023/11/01 18:27
美味しくできました! ごちそうさまでした♡
ブタコマ
作ってくださりありがとうございます! 我が家では、正月メニューにしてますので、年末年始にも是非!

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