♦️丸ごとみかんのジュースでみかんソーダ レシピ・作り方

♦️丸ごとみかんのジュースでみかんソーダ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
みかんをさっぱりとした甘さのソーダにしました♪砂糖を入れないとパンチ不足、ソーダが多いと水っぽくなったので丁度良い加減を探しました。焼酎を入れるとみかん酎ハイに

材料(1人分)

  • ★【みかんジュースの素】
  • ★みかん 1個
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 大さじ1
  • 炭酸水 みかん水と1:1で
  • 適量

作り方

  1. 1 飾り用として みかんの輪切りを5mm幅に切る

    残りのみかんは外皮を剥く
  2. 2 【みかんジュースの素】
    ミキサーに
    ★外皮を剥いたみかん
    ★砂糖 小さじ1
    ★水 大さじ1
    を入れて潰す

    ※みかん酎ハイの作り方はおいしくなるコツの所に書きました
  3. 3 グラスに2のみかんジュースの素を入れ
    炭酸水をみかんジュースと同量そっと注ぐ
    ※炭酸抜けるので混ぜない!
    ※指をみかんジュースの高さに合わせておくとその倍量の位置が分かりやすいです
  4. 4 そっと氷を入れて、みかんを飾る

きっかけ

以前から絞って作っていましたが、エコキャンペーンをきっかけに薄皮ごと潰すことに。みかんの美味しい季節なので

おいしくなるコツ

みかんを潰す時の水を焼酎に変えると『みかん酎ハイ』になります♪これが凄く美味しい!焼酎は甲類(イモとか麦じゃ無いもの)を。使う量は水の代わりに大さじ2ぐらい

  • レシピID:1110031288
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん焼酎カクテルフルーツジュース
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2022/11/29 17:30
    ♦️丸ごとみかんのジュースでみかんソーダ
    とっても美味しい
    です✨次回焼酎で
    割ります٩(^‿^)۶
    たのしみぃ〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る