♦️丸ごとみかんのジュースでみかんソーダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ★【みかんジュースの素】
- ★みかん 1個
- ★砂糖 小さじ1
- ★水 大さじ1
- 炭酸水 みかん水と1:1で
- 氷 適量
作り方
-
1
飾り用として みかんの輪切りを5mm幅に切る
残りのみかんは外皮を剥く -
2
【みかんジュースの素】
ミキサーに
★外皮を剥いたみかん
★砂糖 小さじ1
★水 大さじ1
を入れて潰す
※みかん酎ハイの作り方はおいしくなるコツの所に書きました -
3
グラスに2のみかんジュースの素を入れ
炭酸水をみかんジュースと同量そっと注ぐ
※炭酸抜けるので混ぜない!
※指をみかんジュースの高さに合わせておくとその倍量の位置が分かりやすいです - 4 そっと氷を入れて、みかんを飾る
きっかけ
以前から絞って作っていましたが、エコキャンペーンをきっかけに薄皮ごと潰すことに。みかんの美味しい季節なので
おいしくなるコツ
みかんを潰す時の水を焼酎に変えると『みかん酎ハイ』になります♪これが凄く美味しい!焼酎は甲類(イモとか麦じゃ無いもの)を。使う量は水の代わりに大さじ2ぐらい
- レシピID:1110031288
- 公開日:2022/11/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2022/11/29 17:30とっても美味しい
です✨次回焼酎で
割ります٩(^‿^)۶
たのしみぃ〜♡