材料(4人分)
- にんじん葉
- 100g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- にんじんの葉は硬い軸は取り除き、みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて火にかける。1のにんじん葉を炒め、酒、みりんをふりかける。
-
- 3
-
- 塩で味付けしたら火を止め、すりごまをかけたら完成。
保存容器に入れ、冷蔵庫で4〜5日保存できます。
-
- 4
- ご飯にふりかけたり、混ぜご飯にしたり、おにぎりにしても。混ぜ込む時は好みで塩少々(分量外)加えても。
おいしくなるコツ
硬い軸は取り除いた方が口当たり良いです。
きっかけ
栄養豊富なにんじん葉を活かしたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません