材料(4人分)
- 冬瓜
- 1個(正味580g)
- 生姜
- 1片
- 豚こま切れ肉
- 約300g
- 油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は半分に切り種を取り除く。1.5センチくらいの幅で切り、皮を包丁で切り落とす。食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 豚肉はできればもう少し細かく切る。生姜はすりおろしておく。
-
- 3
- 圧力鍋に油を敷き、2の肉と生姜を炒める。肉の色が変わったら、1の冬瓜を入れてさらに炒める。
-
- 4
- 水と分量の調味料を加え、圧力鍋の蓋をしてさらに加熱する。圧力がかかったら5分加圧する。(圧力鍋の種類により加減してください。)
-
- 5
- 時間になったら火を止め、圧力が下がったら蓋を取る。さらに中火で煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
圧力鍋の種類により入れる水の量や加圧時間は調整してください。
きっかけ
冬瓜がたくさん取れたので。
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