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冬瓜と豚こまの生姜煮 レシピ・作り方

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わ菜園
冬瓜をたくさん使えます。圧力鍋で煮るので短時間でも味がしっかり染み込みます。

材料(4人分)

冬瓜
1個(正味580g)
生姜
1片
豚こま切れ肉
約300g
大さじ1
200cc
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    冬瓜は半分に切り種を取り除く。1.5センチくらいの幅で切り、皮を包丁で切り落とす。食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚肉はできればもう少し細かく切る。生姜はすりおろしておく。
  3. 3
    圧力鍋に油を敷き、2の肉と生姜を炒める。肉の色が変わったら、1の冬瓜を入れてさらに炒める。
  4. 4
    水と分量の調味料を加え、圧力鍋の蓋をしてさらに加熱する。圧力がかかったら5分加圧する。(圧力鍋の種類により加減してください。)
  5. 5
    時間になったら火を止め、圧力が下がったら蓋を取る。さらに中火で煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋の種類により入れる水の量や加圧時間は調整してください。

きっかけ

冬瓜がたくさん取れたので。

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

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わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

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