♡基本のマドレーヌ♡ レシピ・作り方

♡基本のマドレーヌ♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
たんころちゃん
たんころちゃん
生地はじっくり寝かせてふっくらおいしいマドレーヌ♡おやつにもプレゼントにも♡

材料(6個分人分)

  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 10g
  • バター(有塩でも無塩でも可) 50g
  • 砂糖 50g
  • 全卵 1個
  • はちみつ 10g
  • ベーキングパウダー 1.5g
  • (あれば)バニラオイル 2滴

作り方

  1. 1 【準備】
    ★バターを電子レンジで40-50秒あたためて溶かす。
    ★たまごを常温に戻して溶いておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖、はちみつを入れてよく混ぜる。
  3. 3 振るった小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを一気に入れて、粉っぽさながなくなるまで混ぜる。
    ★あればバニラオイルも垂らす。
  4. 4 生地を袋に入れて口を縛り、冷蔵庫に入れて2時間以上休ませる。
  5. 5 生地の入った袋の角を少し切って絞り袋のようにし、型の8分目まで生地を入れる。
    ★オーブンを200℃に予熱開始!
    ★金属の型を使う場合は油かバターを型に塗ってね!
  6. 6 オーブンに入れて10-12分ほど焼いて完成!

きっかけ

かわいい型を買ったので

おいしくなるコツ

生地はしっかり休ませること♪予熱を十分にすること♪

  • レシピID:1110031259
  • 公開日:2022/11/17
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