♡基本のマドレーヌ♡ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 薄力粉 40g
- アーモンドプードル 10g
- バター(有塩でも無塩でも可) 50g
- 砂糖 50g
- 全卵 1個
- はちみつ 10g
- ベーキングパウダー 1.5g
- (あれば)バニラオイル 2滴
作り方
-
1
【準備】
★バターを電子レンジで40-50秒あたためて溶かす。
★たまごを常温に戻して溶いておく。 - 2 ボウルに卵と砂糖、はちみつを入れてよく混ぜる。
-
3
振るった小麦粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを一気に入れて、粉っぽさながなくなるまで混ぜる。
★あればバニラオイルも垂らす。 - 4 生地を袋に入れて口を縛り、冷蔵庫に入れて2時間以上休ませる。
-
5
生地の入った袋の角を少し切って絞り袋のようにし、型の8分目まで生地を入れる。
★オーブンを200℃に予熱開始!
★金属の型を使う場合は油かバターを型に塗ってね! - 6 オーブンに入れて10-12分ほど焼いて完成!
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