材料(4~6人分)
- さつまいも
- 300g
- 米
- 4カップ
- 水
- 4カップ
- 塩
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1強
- 昆布
- 5cm程度
作り方
-
- 1
- さつまいもは1~1.5cm角のダイス状に切って水にさらしておく。
-
- 2
- 米を研いで、炊飯器の4合のラインまで水を入れる
-
- 3
-
- 2に塩と酒を加えて優しく混ぜたら、さつまいもを米の上に並べて、昆布を乗せる
-
- 4
-
- 炊飯器のメニューの「炊き込みごはん」にセットし、ない場合は普通に炊き、炊き上がったらでき上がり!
おいしくなるコツ
炊飯器に炊き込みご飯のメニューがない場合は、しばらく米を浸水させてから味付けをして炊くとよい。
きっかけ
簡単にできる炊き込みご飯を作りたかったから。