♦️長芋と大葉のごま油しょうゆ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 5cm分
- 大葉などの薬味
- 4枚
- ごま油
- 一人小さじ1ずつ×2
- しょうゆ
- 一人小さじ1/2ずつ×2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大葉→千切り
-
- 2
-
- 長芋→細めの拍子切り
-
- 3
-
- 長芋と大葉、ごまを盛り付けて
先にごま油をかけ
食べる直前にしょうゆをかけて各々で和える
※ごま油を先にかける理由は
しょうゆが油でコーティングされて味を感じにくくなるのを防ぐ
おいしくなるコツ
食べる直前に和えること
きっかけ
長芋1本買い。基本のしょうゆ味にごま油を垂らしてみました
大葉以外の薬味でもお試しください