材料(5人分)
- ほうれん草
- 1袋(200g)
- しめじ
- 1株
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、根元に十字に切り込みを入れて、水洗いする。お皿にのせて、ラップをして500wで3分加熱する。水をはったボウルで洗い、しっかり水気を絞って、あくをとる。
-
- 2
- しめじは、石づきを切り落として、バラバラにする。キッチンバサミで切ると簡単です。
-
- 3
- フライパンにバターを熱して、しめじに火が通るまで炒める。
-
- 4
- そこに、ほうれん草も加えて、醤油とにんにくを入れて、全体に味がつくように1分程加熱して、完成!
おいしくなるコツ
ほうれん草のあくが苦手なので、そのまま炒めるよりも、あく抜きしてから炒めた方が食べやすいように感じます。
きっかけ
しっかりした味付けの副菜を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ガーリックの香りで食欲がでるおかずです。