鶏もも肉のガリバタぽん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hokoko
野菜ときのこをざく切り、ざっと炒めるだけです!
ご飯が進みます!

材料(3人分)

エリンギ
3本
キャベツ
1/6個
ナス(お好みで)
1本
鶏もも肉
200g程
おろしニンニク(チューブ)
小さじ2
バター
大さじ1
ポン酢
大さじ2
めんつゆ3倍濃縮
大さじ1
塩コショウ
小さじ1(適量)
塩 ナスのアク抜き用
ひとつまみ程度
水 ナスのアク抜き用
200ml

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を1口大に切り、塩コショウを揉み込む。

    事前に一口大に切って冷凍しておくと便利♪
  2. 2
    キャベツ、エリンギ、ナスをざく切りにする。
    アク抜き用の水と塩をまぜ、切ったナスを5分つけておく。
  3. 3
    温めたフライパンにバターとおろしニンニクを入れる。
    沸々してきたら、鶏もも肉を入れる。
  4. 4
    鶏もも肉に火が通ったら、
    切ったキャベツ、エリンギ、ナスをいれる。
  5. 5
    野菜、エリンギがしんなりしてきたらポン酢、めんつゆを入れ、火が通るまで炒める。
    全体的によく絡めたら完成!

おいしくなるコツ

完成してから、少しおいておくと味が染みてより美味しくなります!

きっかけ

余った野菜、きのこで手軽に1品作りたかったので、作ってみました!

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
キャベツなす全般肉野菜炒め鶏もも肉エリンギ

このレシピを作ったユーザ

hokoko 我が家の定番、アレンジしたレシピを載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする