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ゴロゴロ野菜のケチャップ炒め レシピ・作り方

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松茸ご飯
余った材料でさっと作れる1品です。ケチャップ味なのでお子様にもオススメです♪

材料(2人分)

茄子
2個
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
オリーブオイル
大さじ1
食塩水
水1Lに対し塩小さじ1
調味料
ケチャップ
大さじ2
白ワイン
大さじ1
刻みパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    茄子、玉ねぎ、じゃがいもはそれぞれ2センチ角程度の大きさに切ります。茄子は食塩水に5分程漬けてアクを抜きます。
  2. 2
    じゃがいもは水に10分程つけておき、水を切ったら耐熱皿に並べ上から濡らしたキッチンペーパー、ラップをふんわりかけて500Wのレンジで4〜5分程温めます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを敷き茄子と玉ねぎを炒めます。焼き色がついたらじゃがいもと白ワインを加え.蓋をして弱火で2〜3分程蒸し焼きにします。
  4. 4
    蓋を開けてケチャップを入れて全体をさっと和えたら器に並べてお好みで刻みパセリをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

レンチンしたじゃがいもは粗熱が取れてからラップを外して下さい。蒸し焼きにする事で野菜の甘みを引き出す事が出来ます。白ワインが無ければ水で代用可能です♪

きっかけ

家の余っていた材料で作ってみました。

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め玉ねぎなす全般作り置きの野菜ホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

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