♦️レモンで爽やか♪鶏もも肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
フランスの家庭料理です。レモンが無い場合は入れなくても大丈夫ですが、レモンのひと絞りで爽やかな酸味と香りが立ち 贅沢感がUP!おもてなしにもぴったりです

材料(2〜4人分)

鶏モモ肉
2枚
エリンギかマッシュルーム
エリンギなら2本(1パック)
玉ねぎ
1個
レモン
1個
鶏肉下味の塩
2つまみ
鶏肉にまぶす薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
100cc
白ワイン
50cc
生クリーム
100cc
クリーム味付けの塩
小さじ1/2ぐらい
こしょう
少々
パセリ粉
少々

作り方

  1. 1
    包丁が綺麗なうちに☆
    レモンを横に半分に切って
    そのうち一方を使って飾り用に人数分薄くスライスをする

    もう片方を絞り用に十字に切って1/4にする
  2. 2
    玉ねぎを5mm幅に切る
  3. 3
    エリンギかマッシュルームを5mm幅に切る
  4. 4
    ♦鶏肉を3cm角に切る
    ♦下味の塩をふたつまみを入れて揉み込む
    ♦薄力粉をまぶす
  5. 5
    フライパンを熱しサラダ油をひいて 中火で鶏肉を焼く

    ※ここでは中まで火を通さなくてもいい
  6. 6
    鶏肉を端に寄せて 玉ねぎとエリンギを炒める

    ※28cm鉄製フライパン使用しているので一気に炒めています。小さめのフライパンの場合は焼いた鶏肉を先程下味に使ったボウルに取り置きます
  7. 7
    玉ねぎに透明感が出てきたら寄せていた鶏肉と合わせる
  8. 8
    水と白ワインを入れて水分が大体半量になるまで煮込む
  9. 9
    生クリームを入れてとろみが出るまで軽く煮る
    塩小さじ1/2ぐらいとこしょうで味を整える
  10. 10
    盛り付けてから
    一人につきレモンを1/8個絞ってパセリとレモンスライスを飾る

    ※工程9の最後にレモン汁をさっと合わせてもいいですがうっかりグツグツ煮てしまわないように

おいしくなるコツ

カレーの様にご飯に添えても美味しいです♪

きっかけ

鶏のクリーム煮のレパートリーです

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
鶏肉のクリーム煮鶏もも肉レモンパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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