鉄分不足に!あっさり砂肝のネギポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
あっさりとして美味しい砂肝のネギポン酢です。不足しがちな鉄分も多く取れるので嬉しいですね!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

砂肝
300g
ネギ
1本
料理酒
50ml
ポン酢
大さじ3
にんにくチューブ
3cm
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂肝を洗って薄切りにし、沸騰したお湯で5分茹でます。
    その時に匂い消しのためにお湯の中に料理酒を入れて茹でます。
  2. 2
    茹で上がった砂肝をザルで水気を切ります。
    水気が切れたらお皿に入れて刻んだネギ、ポン酢、にんにくチューブ、胡麻油を入れてかき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

砂肝は大きめに切っても固くなく食べられるので好みに合わせてサイズを変えます。

きっかけ

大量の砂肝が余っていたのでいつもと違う食べ方で食べてみました。

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
砂肝鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物ビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/02 19:49
ありがとうございました
えびんげん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする