【離乳食/幼児食】レンジで簡単!手作りソーセージ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
セロリの葉だけを使用します。みじん切りにします。
※香り付け程度なので少量でも大丈夫です。 - 2 マッシュルームを洗ってそのまま細かく刻みます。
- 3 タマネギをみじん切りにします。
- 4 ポリ袋に手順1〜3の野菜と鶏ひき肉、木綿豆腐、片栗粉を入れます。
- 5 しっかり混ぜるように揉み込んで塊が作れるようになったらOKです。
-
6
ラップに入れて丸め、ソーセージの形に限っていきます。
※両サイドの外側を絞る、内側を絞ってサイズを決めるの順に進めるとうまくいきます。 - 7 シリコンスチーマーに水と手順6を入れ、レンジ600wで6分加熱します。そのまま3分放置して余熱でさらに加熱します。
-
8
食べられる温度に冷ましたら完成です。
※その日に食べない分は冷凍して1週間以内に食べきり、残りは破棄します。
きっかけ
手づかみ食べできるおかずが作りたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
セロリ以外の香味野菜でも美味しくアレンジできます。
- レシピID:1110030789
- 公開日:2022/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません