【離乳食/幼児食】レンジで簡単!手作りソーセージ レシピ・作り方

【離乳食/幼児食】レンジで簡単!手作りソーセージ
  • 約15分
  • 300円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
もちママ 離乳食のレシピ多め
レンジで簡単に作れる手作りソーセージです。添加物や塩分が入っていないので安心して食べられます。つかみ食べにも最適です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 セロリの葉だけを使用します。みじん切りにします。
    ※香り付け程度なので少量でも大丈夫です。
  2. 2 マッシュルームを洗ってそのまま細かく刻みます。
  3. 3 タマネギをみじん切りにします。
  4. 4 ポリ袋に手順1〜3の野菜と鶏ひき肉、木綿豆腐、片栗粉を入れます。
  5. 5 しっかり混ぜるように揉み込んで塊が作れるようになったらOKです。
  6. 6 ラップに入れて丸め、ソーセージの形に限っていきます。
    ※両サイドの外側を絞る、内側を絞ってサイズを決めるの順に進めるとうまくいきます。
  7. 7 シリコンスチーマーに水と手順6を入れ、レンジ600wで6分加熱します。そのまま3分放置して余熱でさらに加熱します。
  8. 8 食べられる温度に冷ましたら完成です。
    ※その日に食べない分は冷凍して1週間以内に食べきり、残りは破棄します。

きっかけ

手づかみ食べできるおかずが作りたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

セロリ以外の香味野菜でも美味しくアレンジできます。

  • レシピID:1110030789
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ソーセージ・ウインナー幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
もちママ 離乳食のレシピ多め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る