♦️ちりめんじゃことキュウリの冷や汁 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
本来ならアジの干物を焼いてほぐしたものを入れますが手軽に作れるようにちりめんじゃこで魚の風味を出しました。火を使わずトースターで味噌とじゃこを焼いて手軽に

材料(3〜4人分)

味噌
約大さじ3
450cc〜+調整分
白ごま
大さじ3
大葉
5枚
ちりめんじゃこ
大さじ2
きゅうり
1本
塩(塩もみ用)
小さじ1/3
削り節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りにして、塩小さじ1/3をまぶして混ぜておく
    →他の工程を作っている間に塩が馴染んだら手で絞る
  2. 2
    大葉を千切りにする
  3. 3
    ごまをすり、味噌と練り合わせる
    (すりゴマ使用ならすり鉢を使わず混ぜ合わせるだけでもいい)
  4. 4
    3のごま味噌をアルミホイルに広げて、トースターで薄っすら焦げ目がつくまで焼く
  5. 5
    アルミホイルにちりめんじゃこを広げて、トースターでカリッとするまで焼く
  6. 6
    計量カップに削り節をひとつかみ入れて水を満たし、レンジで温める
    (ここで何ccの水を入れたか見ておき、後で味噌を溶かす水の量から差し引く)
  7. 7
    4で焼いたごま味噌をすり鉢かボウルに戻し、6の出汁を少しずつ加えてのばす
    (削り節は少々残ってもいいのでお箸でサッと引き上げる)
  8. 8
    分量の水になるように出汁と追加の水を入れる
  9. 9
    きゅうりと大葉と焼いたちりめんじゃこを8に加えて
    塩揉みきゅうりにより塩味が濃くなった分の水を少々追加して
    冷蔵庫で冷やすか、氷を入れて出来上がり

おいしくなるコツ

出汁を取らずに和風だしの素でもいいですが、塩が含まれているので味噌を減らすか水を増やす事になります。味噌の濃度が薄まるとコクも減るので、使用は最小限にして風味を付けるだけに留めて下さい

きっかけ

作り置きのアジの干物が無かったので、冷凍保存していたじゃこで作りました。

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
冷汁ちりめんじゃこその他の味噌汁きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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