豆腐のチヂミ(米粉でつないでます) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【チヂミ生地】
- ⚪絹ごし豆腐
- 100g
- ⚪酒
- 大さじ1→15g
- ⚪コンソメ顆粒
- 小さじ1/2→2gくらい
- ⚪米粉
- 20g
- ニラ
- 1/2わ→50g
- 豚挽肉
- 50g
- コーン
- 30g
- 油
- 大さじ1→9gくらい
- 【食べる時】
- お好みで…
- 鰹節
- 一袋→2g
- 胡麻
- 小さじ2
- ソースなど
- 小さじ2~
作り方
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- 1
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- チヂミ生地は⚪を混ぜるだけです。
今回の材料じゃなくても
キャベツ
レタス(シャキッとしてうまい!)
人参千切り
戻したワカメ、ひじきなんかもおいしいですよ。
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- 2
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- つまりはなんでもいいってことじゃん⁉️そうです。
コツは材料を細かめに切ることです。じゃないとバラバラになります。
焼き油以外の材料を全て混ぜる。
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- 3
- フライパンに焼き用の油を温めて、先ほどの生地を全部流して平らにする。
厚みは好みでかまいませんが
あまり厚くない方がチヂミっぽいです。1.5㎝くらいの厚みに広げます。
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- 4
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- 最初からフタをして蒸し焼きにすると材料の水分が出てきてしっとりと火が入ります。
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- 5
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- フライパンをゆすってみて、全体がカサカサっと動くようならお皿にいったんあげてひっくり返す。
つなぎがゆるめなので少しバラけることもあります。バラけたらまた横にくっつける。
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- 6
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- お皿にザラっと移動します。
カットがやりにくいですがやわらかいので完全に切れてなくてもお箸で分けることができますよ。
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- 7
- 鰹節や胡麻などかけて召し上がってください。
ソースなどかけるからコンソメはいらないかもですね。
おいしくなるコツ
コンソメの量はメーカーによって塩分が違うのであくまでも目安でお願いします。
きっかけ
豆腐と米粉でなにかできないかなと考えました。
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