アプリで広告非表示を体験しよう

なすとピーマンのオリーブオイル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
オリーブオイルで時間差で炒めたなすとピーマンを酒、鶏ガラスープの素、めんつゆで味付けし、鰹節をトッピングしました!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本
ピーマン
2個
砂糖
小匙1
大さじ1
鶏ガラスープの素
小匙1
めんつゆ
回しかけ大さじ3~
鰹節パック
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすと、ピーマンは良く洗い細切りしておく
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルを引き、なすを入れて炒めしんなりしてきたら、端に寄せ空いたスペスでピーマンを炒め砂糖をまぶす
  3. 3
    2のなすとピーマンを合わせ炒めるたら酒、鶏ガラスープの素、めんつゆで味つける。味が染みたら火から下ろし器に盛りつける
  4. 4
    仕上げに鰹節をトッピングして完成

おいしくなるコツ

なすとピーマンは、火の通りが違うのでなすから先に時間差で炒める! ピーマン苦手な方は砂糖まぶし炒めると苦味がわやらぎますよ! 冷蔵庫で冷やし翌日味が染み馴染んでからは、別格に旨い! ご飯、ソーメン、冷奴に…あいま~す!

きっかけ

なすとパプリカの炒めものが美味しかったので、なすとピーマンでも美味しくなるかな~とアレンジしてみました。 焼きなすより、細切りなので時短で出来るし、皮を剥く手間がなく簡単なので!

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
ピーマンなす全般
関連キーワード
旬の野菜で栄養価アップ! めんつゆで簡単 フライパン1つで出来る 冷たくして美味しさアップ!
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 6月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/23 14:55
夏らしいレシピですね(o^^o) とっても美味しくいただきました♬ 素敵なレシピ、ありがとうございます!!
はわゆり
又々、有り難うございます。 おいしそ~にどうもです♪茄子もピーマンも今が食べ頃ですもの、沢山頂かなくちゃねっ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする