材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ささがきゴボウ
- 1袋
- つきコンニャク
- 1袋
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 3cmぐらい
- 七味
- 適量
- 塩(ゴーヤの塩揉み用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦に2つに割り、タネをとり、食べやすいサイズに切って塩揉みします。5分ぐらいおいたら洗い流します。
-
- 2
- ささがきゴボウとつきコンニャクを洗って水を切ります。
-
- 3
- フライパンを熱したら油をしいて、ささがきゴボウ、こんにゃく、ゴーヤを入れてフタを閉め蒸し焼きします。
-
- 4
- 火が通ってきたら調味料(醤油、みりん、料理酒、砂糖)、生姜を入れて軽く混ぜ、再びフタを閉めて蒸します。
-
- 5
- 3分ぐらい蒸したら七味を振って少し混ぜて完成です。
※水気が多い場合はフタをとってしばらく炒めます。
おいしくなるコツ
山椒を入れてもピリッと痺れて美味しいです。
きっかけ
ゴーヤをゴーヤチャンプル以外の料理で食べたくなり作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません