旬のゴーヤできんぴらごぼう レシピ・作り方

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もちママ 離乳食のレシピ多め
旬のゴーヤを使っていつもと違った一品に!ゴーヤとゴボウ、こんにゃくそれぞれ違う食感が楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
ささがきゴボウ
1袋
つきコンニャク
1袋
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
生姜チューブ
3cmぐらい
七味
適量
塩(ゴーヤの塩揉み用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に2つに割り、タネをとり、食べやすいサイズに切って塩揉みします。5分ぐらいおいたら洗い流します。
  2. 2
    ささがきゴボウとつきコンニャクを洗って水を切ります。
  3. 3
    フライパンを熱したら油をしいて、ささがきゴボウ、こんにゃく、ゴーヤを入れてフタを閉め蒸し焼きします。
  4. 4
    火が通ってきたら調味料(醤油、みりん、料理酒、砂糖)、生姜を入れて軽く混ぜ、再びフタを閉めて蒸します。
  5. 5
    3分ぐらい蒸したら七味を振って少し混ぜて完成です。
    ※水気が多い場合はフタをとってしばらく炒めます。

おいしくなるコツ

山椒を入れてもピリッと痺れて美味しいです。

きっかけ

ゴーヤをゴーヤチャンプル以外の料理で食べたくなり作ってみました。

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうピリ辛こんにゃくごぼうゴーヤチャンプルゴーヤ

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もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

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