旬のゴーヤできんぴらごぼう レシピ・作り方

旬のゴーヤできんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
もちママ 離乳食のレシピ多め
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旬のゴーヤを使っていつもと違った一品に!ゴーヤとゴボウ、こんにゃくそれぞれ違う食感が楽しめます。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ささがきゴボウ 1袋
  • つきコンニャク 1袋
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 生姜チューブ 3cmぐらい
  • 七味 適量
  • 塩(ゴーヤの塩揉み用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に2つに割り、タネをとり、食べやすいサイズに切って塩揉みします。5分ぐらいおいたら洗い流します。
  2. 2 ささがきゴボウとつきコンニャクを洗って水を切ります。
  3. 3 フライパンを熱したら油をしいて、ささがきゴボウ、こんにゃく、ゴーヤを入れてフタを閉め蒸し焼きします。
  4. 4 火が通ってきたら調味料(醤油、みりん、料理酒、砂糖)、生姜を入れて軽く混ぜ、再びフタを閉めて蒸します。
  5. 5 3分ぐらい蒸したら七味を振って少し混ぜて完成です。
    ※水気が多い場合はフタをとってしばらく炒めます。

きっかけ

ゴーヤをゴーヤチャンプル以外の料理で食べたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

山椒を入れてもピリッと痺れて美味しいです。

  • レシピID:1110030644
  • 公開日:2022/08/15
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