旬のゴーヤできんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 1本
- ささがきゴボウ 1袋
- つきコンニャク 1袋
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 生姜チューブ 3cmぐらい
- 七味 適量
- 塩(ゴーヤの塩揉み用) 小さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは縦に2つに割り、タネをとり、食べやすいサイズに切って塩揉みします。5分ぐらいおいたら洗い流します。
- 2 ささがきゴボウとつきコンニャクを洗って水を切ります。
- 3 フライパンを熱したら油をしいて、ささがきゴボウ、こんにゃく、ゴーヤを入れてフタを閉め蒸し焼きします。
- 4 火が通ってきたら調味料(醤油、みりん、料理酒、砂糖)、生姜を入れて軽く混ぜ、再びフタを閉めて蒸します。
-
5
3分ぐらい蒸したら七味を振って少し混ぜて完成です。
※水気が多い場合はフタをとってしばらく炒めます。
きっかけ
ゴーヤをゴーヤチャンプル以外の料理で食べたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
山椒を入れてもピリッと痺れて美味しいです。
- レシピID:1110030644
- 公開日:2022/08/15
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