ごまだれでいただく☆いんげんのお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いんげん
- 60g
- ☆薄力粉
- 70g
- ☆水
- 100ml
- ☆だし塩(調味塩)
- 小さじ1/4
- ☆卵
- 1個
- キャノーラ油(サラダ油)
- 適量
- ごまだれ
- 大さじ1くらい〜
作り方
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- 1
- いんげんは、へたを取ってから、水で洗う。(筋がすぐに取れれば、取ってもいいです。)
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- 2
- 洗ったいんげんを斜め薄切りにして耐熱容器に入れ、2分くらい加熱する。
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- 3
- ☆の材料を全てボウルに入れて混ぜてから、切ったいんげんを入れて混ぜる。
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- 4
- 油を熱したフライパンに2を入れて焼き、焼いている面が固まって、薄く焼き目がつくくらいになったら、裏返して焼く。
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- 5
- 焼いている面の様子を見て、固まり、薄い焼き目がつくくらいになっていたら、火を止める。
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- 6
- 皿に移して、ごまだれをかけて塗り広げて出来上がり!
おいしくなるコツ
裏返してから、弱火でじっくり焼くと、いんげんが焦げにくいと思います。
きっかけ
色んな野菜でお好み焼き風を試しています。
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