アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し鶏と揚げなす、豆腐の和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんころちゃん
映えないけど絶品!夏にもペロリと食べられるおいしい冷製料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蒸し鶏(ID:1110027953)
1枚分
茄子
3本
サラダ油
大さじ4
お豆腐(絹でも木綿でも可)
150g
【ドレッシング】
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ⭐蒸し鶏はレシピID:1110027953の「パサツキ知らずのしっとり蒸し鶏(ポリ袋調理)⭐」をご覧ください♪
    ⭐ドレッシングの材料を混ぜておく。
  2. 2
    茄子を洗いヘタをとり、食べやすい大きさのくし形切りにして軽く水にさらす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き水気を切った茄子を並べ、中火で揚げるようにしっかりと焼く。
  4. 4
    蒸し鶏を手で一口大に割き、お皿に盛り付ける。
  5. 5
    蒸し鶏の上に焼き上がった茄子と手で適当に千切った豆腐を並べ、ドレッシングを回しかけたら完成!

おいしくなるコツ

茄子は焼きすぎたくらいしっかり焼いてOK!

きっかけ

夏バテでも食べやすい料理を作りたくて。

公開日:2022/07/27

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏和風のサラダ豆腐サラダなす全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

たんころちゃん 料理が好きなので、覚書を兼ねてアカウントを始めました(2021.1〜)。 簡単に本格風の料理を作るのが好きです。 めんどくさがりなので、洗い物が少なくなるよう「1つの料理は1つの鍋で」を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/29 22:12
採れ過ぎて連日なす食べてるので参考にさせていただきました♪簡単美味しく出来ました!
choco4755
choco4755さま、つくったよレポートありがとうございます!! 自家採れ茄子とっても羨ましいです〜(*^^*)とてもきれいな茄子ですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする