作りおきにも❗️ラタトゥイユ風?丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 揚げ油
- 14㎝の鍋で下から2㎝
- ごはん
- 150g
- 【ラタトゥイユ風になるタレ】
- ケチャップ
- 大さじ1.5(14g
- 醤油
- 小さじ1強(8g
- カレー粉
- 1g
- 油
- 小さじ1(3g
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタをギリギリでカットする。
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- 2
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- 茄子とズッキーニは1.5㎝の輪切り、ピーマンは種を取って半分にして室内で数時間干す。
油で素揚げにする時に早いし、味も濃くなります。ズッキーニはこの画像には出てないです。
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- 3
- ズッキーニは乗り切らなかったので別に干したものを使います。
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- 4
- 茄子、ズッキーニ、ピーマンは素揚げにする。
野菜を干している画像は多めになっています。いっぺんに素揚げしてほかの料理に使いたいのでそうしています。
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- 5
- 野菜の素揚げの注意ですが、
干していない野菜の場合はよく水を拭き取る。
小さな深めの鍋に油を下から2㎝くらい入れて温め、野菜を揚げる。
茄子は箸でつまんでくびれができるくらい。
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- 6
- ズッキーニは水がパチパチ跳ねるので必ず網をかぶせて揚げる。少し曲がるくらいまで揚げる。
ピーマンは内側の水気をよく拭き取ってから揚げる。
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- 7
- 素揚げの野菜の、特に茄子は表面が焦げるくらい揚げるとキーマカレーなんかにとても合います。
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- 8
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- タレを合わせる。
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- 9
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- フライパンで素揚げした野菜を温めてタレを絡める。
ごはんをよそってこの野菜を盛り付ける。
おいしくなるコツ
野菜の素揚げは野菜を干してあると揚げる時に早いし、味が濃くなっておいしいですよ。
ごはんはとうもろこしごはんだと夏らしくて見た目もきれいですね。
きっかけ
おいしそうな夏野菜をたくさんいただいたので作ってみました。
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