焼き椎茸の塩辛チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
椎茸に塩辛とチーズを乗せてほっとくだけ❗️塩辛はこの半分でもよかったです。

材料(2人分)

生椎茸
5~6枚
イカの塩辛
小さじ5~6
ピザチーズ
10~12g

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を切り取り、軸の石付き(固くて木の破片が付いている部分)を切り取る。

    フライパンに椎茸と軸を入れて弱火で加熱する。
  2. 2
    冷静に考えて、こちらの面から焼いた方が早い。
  3. 3
    椎茸が少し痩せてきて、背が低くなってきます。箸でつまんで折れ曲がる感じなら塩辛とチーズを乗せます。
  4. 4
    フタをしてチーズが溶けるまで待つ。
  5. 5
    余力があるならチーズをバーナーで炙ってもいいかなと思います。

    椎茸の軸は、歯の丈夫な方はぜひ食べてね。私は大好きです❗️
  6. 6
    撮影してからハサミでカットすれば食べやすかったかな?

おいしくなるコツ

椎茸は小ぶりな方が食べやすいけど塩辛とか乗せるのがめんどうになる…?

きっかけ

椎茸をいただきまして、すぐできるおつまみにしました。

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
しいたけモッツァレラチーズチーズタッカルビいか全般スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする