手軽に!スタミナポークチャップ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロースまたはバラ 400g
- ピーマン(お好みで) 1個
- ニラ(お好みで) 2束
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ3
- 酒 大さじ3
- おろしニンニク 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
-
1
袋やボールに豚ロースを入れる。
豚ロースは一口サイズに切ると食べやすいので、大きさはお好みでどうぞ! -
2
塩コショウを入れて揉み込む。
そのあと、酒を入れて揉み込み、ケチャップ、ウスターソース、おろしニンニクを入れさらに揉み込む。 -
3
野菜を切る。
お好みでピーマンやニラを食べやすい大きさに切る。 -
4
フライパンに油を入れ、切った野菜をしんなりするまで炒める。
炒めたら、一旦取り出す。 -
5
豚肉をフライパンに入れ、火が通るまで焼く。
豚肉を揉み込んだときのタレはあとで使うのでとっておく。
焼くとき、タレはなるべく豚肉から落とすようにし、焦げないよう気をつける。 -
6
豚肉に火が通ったら、炒めた野菜と豚肉を揉み込んだ時のタレを入れ、煮詰める。
全体的にタレを絡ませて完成。
きっかけ
ポークチャップを手軽に作りたく、スタミナがつくように丼にしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉は漬け込んだ方がより味が濃くなり、ご飯が進みます! にんにく、ニラを抜いても美味しいです!
- レシピID:1110030411
- 公開日:2022/07/13
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丼にしなくてもOK♪
野菜はお好みで、玉ねぎでも!
臭いが気になる方はニンニク、ニラ無しで!
野菜は電子レンジを使えばさらに時短!