材料(4人分)
- 水
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- カボチャ
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1ぐらい
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは3〜4cmの大きさに切る
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を入れ、ひき肉を炒める
-
- 3
-
- 2の鍋に水、砂糖、しょうゆを加える
-
- 4
-
- 3にかぼちゃを入れて
煮汁が最初の2/3ぐらいになるまで弱めの中火で煮詰めていく
かぼちゃに火が通るまでは蓋をしておくとよい
-
- 5
-
- 蓋を開けてもう少し水分を飛ばす
煮汁の味をみて良ければ水溶き片栗粉(片栗粉と水を1:1)でとろみをつける
おいしくなるコツ
鍋のサイズにより水の量は適宜増減して下さい
きっかけ
かぼちゃだけよりもひき肉を入れた方が我が家の男性陣には人気があるので