味噌ごと冷凍!2週間分の野菜たっぷり味噌汁作りおき レシピ・作り方

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働くお母さん
材料は一袋あたりの分量です。
これを10袋分作ります!

※我が家はお味噌汁は夕食だけなので10袋で平日2週間分ですが、朝夕のご家庭は20袋くらい一気にどうぞ!

材料(4人分)

冷凍可能な袋
1枚
味噌
大さじ1と1/2
顆粒だし
小さじ1
ネギ
20g
油揚げ
1/2枚
えのき
1/4株
小松菜
1/2束

作り方

  1. 1
    ネギ、油揚げ、えのき、小松菜を切ります。
  2. 2
    袋に1を入れます。
  3. 3
    なるべく野菜の上に乗るように味噌と顆粒だしを入れます。(取り出す時に味噌とだしが袋に残って取り出しにくくならないように)
  4. 4
    空気を抜いて袋をしばったら冷凍庫へ。
  5. 5
    食べる時は鍋に水3カップを入れ、袋から取り出した冷凍のままの具を入れ、煮立たせないように弱火で火をつけてあたためたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

人参・大根・なすなど、野菜は冷凍できるものであればお好みのもので生で大丈夫ですが、人参など火の通るのに時間がかかるものは下茹でしてから冷凍する事をおすすめします。

きっかけ

味噌を計量したり、だしを軽量したり具材を切ったり。地味に手間のかかるお味噌汁。 野菜は冷凍できるし、味噌玉というのもあるし、アイラップでまとめて冷凍してしまえば良いのでは!??と思ったのがキッカケです☺️

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁作り置き・冷凍できるおかず

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