材料(2人分)
- 鯖(三枚おろしにした物)
- 1匹分
- 白菜
- 100グラム
- ピザ用チーズ
- 30グラム
- サラダ油
- 大さじ2
- 調味料
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- トマトペースト
- 15グラム
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯖の身は骨を抜いておきます。
その後表面に塩を振ってキッチンペーパー等で包んで10分程おきます。白菜は食べやすい大きさに切っておきましょう。
-
- 2
- フライパンに大さじ1の油を敷き鯖の身を焼きます。両面こんがり焼けたら取り出します。フライパンをきれいにしたら再度残りのサラダ油を敷き白菜を炒めます。
-
- 3
- 白菜がしんなりしたところで焼いた鯖を上にかぶせ、味噌 酒 みりん トマトペーストを合わせた物を流し入れて蓋をします。
-
- 4
- 水分が煮詰まったところで皿に取り出しピザ用チーズをふりかけます。500Wのレンジで1分程加熱し仕上げにブラックペッパーを振ったら完成です♪
おいしくなるコツ
トマトペーストの代わりにトマトケチャップでも可能です、その際は味噌の量を減らして作ってみて下さい♪
きっかけ
鯖を頂いたので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません