アプリで広告非表示を体験しよう

♦️高野豆腐とベーコンのオリーブオイル炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
ベーコンとにんにくをオリーブオイルで炒めて旨味を引き出してから高野豆腐に染み込ませました。洋風高野豆腐です♪拍子切りにしたので他の食材とも馴染んでいます

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
にんにく
2片
ベーコン
4枚
小松菜
一袋(3株)
オリーブオイル
大さじ2
味付け塩コショウ
サラサラと4振りぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐をぬるま湯で戻し
    厚みを半分にスライスしてから
    拍子切りにする

    拍子切りを半分の長さに切る
  2. 2
    小松菜は4cmに切る

    にんにくは薄切り

    ベーコンは1cmに切る
  3. 3
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ 弱火でにんにくとベーコンを炒める
  4. 4
    3に小松菜を加えて軽く炒め
    味付け塩コショウをサラサラと2振りぐらいかける

    ⇒塩を入れると小松菜から水分が出てくるので 出た水分の味をみて、この段階では薄めに味を整える
  5. 5
    高野豆腐を入れて合わせる

    煮詰めるので少し薄めの塩加減でこのまま高野豆腐に味を含ませていく

    水分が半分ぐらいになるまで煮て 一旦冷ます
  6. 6
    冷ますと味が濃くなり
    高野豆腐は良い感じになっているはず(^^)

    小松菜に味を合わせると高野豆腐が塩辛くなるので注意

おいしくなるコツ

小松菜で味見していたら段々分からなくなってきて、塩を追加してしまいがち。高野豆腐で味をみると分かりやすいです

きっかけ

和風の味付けが定番の高野豆腐ですが、味が主張しないので何にでも合うはずだと思い試してみました

公開日:2022/06/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐食物繊維の多い食品の料理オリーブオイルベーコン小松菜

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする