美味しいきゅうりのぬか漬けの漬け方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぬか床
- 1床
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりをよく洗う。
-
- 2
- きゅうりに塩をまぶし、表面にすり込むように手でこすり、塩を全体に馴染ませる。
※漬ける際に塩を洗って落とさなくて良いです。
-
- 3
-
- ぬか床に入れる。
-
- 4
-
- きゅうりを埋め込んだら、空気が入らないように平にする。
-
- 5
-
- 【冷蔵庫保存で半日〜1日】
【常温保存で5時間ほど】経ったら、食べ頃になるので取り出す。
-
- 6
-
- きゅうりの両端を切り落として斜め切りにしたら完成!