アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯に合うシャキシャキ生姜の鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちママ 離乳食のレシピ多め
ご飯にもビールにも合う鶏つくねです!シャキシャキ食感の生姜が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
長ネギ
1/3本
生姜
1片
片栗粉
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
卵黄
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギ、生姜を刻みます。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、刻んだネギと生姜、片栗粉を入れてしっかりとこねて、食べやすいサイズに成形します。
  3. 3
    温めたフライパンに油をひいて、手順2で成形した具材を両面焼きます。フタをせずにカリッとさせます。
  4. 4
    両面焼けたら★の調味料をフライパンに入れてフタをし蒸し焼きにします。調味料を入れたら火は弱火にして5分待ちます。
  5. 5
    5分経ったらフタをはずし照り焼きにします。時々焦げ付かないようにひっくり返します。
  6. 6
    卵を割り卵黄を小皿に出します。
  7. 7
    お皿に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

生姜のシャキシャキ食感を楽しむためには少し荒めにみじん切りにします。

きっかけ

離乳食を作ってあまった鶏ひき肉を大人用にアレンジしてみました。

公開日:2022/05/29

関連情報

カテゴリ
焼き鳥簡単おつまみビールに合うおつまみ鶏ひき肉つくね

このレシピを作ったユーザ

もちママ 離乳食のレシピ多め 離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/02 16:39
美味しかったです。
ももっくま
レポートありがとうございます! 美味しくできあがったようで良かったです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする