ご飯に合うシャキシャキ生姜の鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギ、生姜を刻みます。
- 2 ボールに鶏ひき肉、刻んだネギと生姜、片栗粉を入れてしっかりとこねて、食べやすいサイズに成形します。
- 3 温めたフライパンに油をひいて、手順2で成形した具材を両面焼きます。フタをせずにカリッとさせます。
- 4 両面焼けたら★の調味料をフライパンに入れてフタをし蒸し焼きにします。調味料を入れたら火は弱火にして5分待ちます。
- 5 5分経ったらフタをはずし照り焼きにします。時々焦げ付かないようにひっくり返します。
- 6 卵を割り卵黄を小皿に出します。
- 7 お皿に盛り付けたら完成です。
きっかけ
離乳食を作ってあまった鶏ひき肉を大人用にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
生姜のシャキシャキ食感を楽しむためには少し荒めにみじん切りにします。
- レシピID:1110030060
- 公開日:2022/05/29
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ももっくま2022/06/02 16:39美味しかったです。