すぐに作れる「青梅ジャム」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梅 330g
- 砂糖 198g(梅の60%〜70%)
- 水 165ml(梅の約50%の量)
作り方
- 1 青梅を水でよく洗い、爪楊枝などでヘタを取る。
- 2 鍋に青梅と青梅が浸るくらいの水を入れる。
- 3 沸騰したら火を止め、お湯を切る。
- 4 鍋に青梅と砂糖半分程度を入れて、潰しながら柔らかくなるまで中火で煮る。
- 5 種が見えるまで潰しながら煮ていく。
- 6 種が露出してきたら、ザルを使って果肉を濾しながら種を取り除く。
- 7 鍋に梅の量の50%程度の量の水を鍋に加える。
- 8 しばらく中火で煮て、浮いてきた灰汁を念入りに取り除く。
-
9
残りの砂糖を少しずつ入れてかき混ぜる。
水分が飛んで、トロミが出てきたら完成!
きっかけ
余った青梅の消費のために作りました♪
おいしくなるコツ
今回は素焚糖で作ったので色味は茶色ですが 砂糖やグラニュー糖で作ると黄緑色でとてもきれいです。 灰汁を取らないと仕上がりが渋くなってしまうので、念入りにとって下さい。水を追加しながらなくなるまで取ると美味しく仕上がります。
- レシピID:1110030058
- 公開日:2022/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
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ヨーグルトや炭酸水で割っても美味しい梅ジャムです。