すぐに作れる「青梅ジャム」 レシピ・作り方

すぐに作れる「青梅ジャム」
  • 約30分
  • 500円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
アレンジ次第でたくさん楽しめる♪
ヨーグルトや炭酸水で割っても美味しい梅ジャムです。

材料(1人分)

  • 青梅 330g
  • 砂糖 198g(梅の60%〜70%)
  • 165ml(梅の約50%の量)

作り方

  1. 1 青梅を水でよく洗い、爪楊枝などでヘタを取る。
  2. 2 鍋に青梅と青梅が浸るくらいの水を入れる。
  3. 3 沸騰したら火を止め、お湯を切る。
  4. 4 鍋に青梅と砂糖半分程度を入れて、潰しながら柔らかくなるまで中火で煮る。
  5. 5 種が見えるまで潰しながら煮ていく。
  6. 6 種が露出してきたら、ザルを使って果肉を濾しながら種を取り除く。
  7. 7 鍋に梅の量の50%程度の量の水を鍋に加える。
  8. 8 しばらく中火で煮て、浮いてきた灰汁を念入りに取り除く。
  9. 9 残りの砂糖を少しずつ入れてかき混ぜる。

    水分が飛んで、トロミが出てきたら完成!

きっかけ

余った青梅の消費のために作りました♪

おいしくなるコツ

今回は素焚糖で作ったので色味は茶色ですが 砂糖やグラニュー糖で作ると黄緑色でとてもきれいです。 灰汁を取らないと仕上がりが渋くなってしまうので、念入りにとって下さい。水を追加しながらなくなるまで取ると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1110030058
  • 公開日:2022/05/29
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