【離乳食】簡単にできる掴み食べ用の小さなおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 軟飯 60〜80g
- 鮭 20g
- 焼き海苔 1/2枚
作り方
- 1 軟飯を用意します。冷凍ストックをレンジで加熱して準備しました。
- 2 茹でた鮭をほぐします。鮭フレークでも可能です。
- 3 軟飯に鮭を混ぜます。
- 4 焼き海苔1/2をさらに半分にカットして、鮭を混ぜた軟飯を焼き海苔の上に薄く敷きます。
- 5 残りの焼き海苔を上から乗せて海苔でご飯をサンドした状態にします。
- 6 少し冷めてからキッチンバサミで小さくカットすれば出来上がりです。少し冷めるとカットしやすくなります。
きっかけ
手づかみ食べだと離乳食をよく食べるので軟飯をなんとか手づかみで食べれるように考えました。
おいしくなるコツ
キッチンバサミでカットすることで小さなおにぎりが簡単に作れます。具は鮭以外にもワカメやシラスなどお好みでアレンジ可能です。
- レシピID:1110029909
- 公開日:2022/05/09
関連情報
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
2 件